열수레의 책읽기

[돈가스의 탄생] 일본인은 원래 채식주의자?! 돈가스의 탄생 비화

슬슬살살 2011. 10. 1. 20:51

남자의 로망, 남자의 음식 돈가스..

 

왜 저런 표현을 썼느냐 하면 와이프가 지금까지 살아오면서 돈가스를 싫어하는 남자를 본적이 없다고 하더군요..

생각해보니 저 역시도 돈가스를 싫어하는 남자는 본적이 없습니다. 뿐만아니라 휴게소, 분식집 등등 돈가스를 선택할 수 있는 메뉴라면 열에 아홉은 선택하는 돈가스.. 돈가스에는 남자를 꼬시는 페로몬이 함유되어 있는지도 모릅니다. (혹시 돈가스는 암컷?)

 

 

 

 

어찌 됐건 돈가스는 우리에게 '양식'이라 불리며 지금까지도 사랑 받는 음식입니다. 그렇다면 돈가스의 원조는 어디일까요?

서양의 커틀릿이 원조라는 사람도 있지만 지금 돈가스의 원조는 일본입니다.

왜 일본에서 돈가스라는 음식이 발달했을까요? 밑도 끝도 없는 이 돈가스라는 요리는 어떻게 만들어지게 된 걸까요?

 

작가인 오카다 데쓰는 돈가스의 탄생과 발전을 통해 일본의 개화기와 음식문화의 변화를 이야기합니다.

 

원래 일본인은 약 1,200년동안을 채식만 했다고 합니다. 7세기경 당시 일본의 천황인 덴무천황이 육식의 금지를 명한 이후

일본인은 약 1,200년동안 물고기와 조개, 쌀 등으로 식사를 했고 고기는 거의 입에 데지도 않았다 합니다.

한마디로 일본인은 채식주의자였던 셈입니다. (놀랍지요? 전 이사실을 알고 경악을 금치 못했답니다.)

 

그러던 중 개항을 통해 서양의 문물이 들어오면서 빵과 고기 등을 먹는 문화도 같이 들어왔다고 합니다. 

서양에 비해 왜소한 일본인의 체격의 원인을 고기로 보고 드디어 일본은 국가적으로 고기먹기 운동을 전개합니다. 이때가 바로 1800년대 중반.

 

천년이 넘는 세월을 고기없는 식탁을 유지해온 일본인들에게 고기를 먹는것은 불가능에 가까운 일이었다고 합니다.

그렇지만 늘 자기식으로 만드는 일본인들 답게 서양의 음식을 일본인의 입에 맞춰 쌀과 함께 먹기 좋은 돈가스라는 음식을 개발해 냅니다. 즉, 돈가스는 일본인의 문화습득 능력을 보여주는 한 사례라고 할 수 있습니다. 양식집에서 돈가스를 시키면 '빵드릴까요 밥드릴까요?' 하는 물음 역시 이런 문화에서 출발했다고 하네요... (양배추를 같이 먹는 것, 서양요리와 구분하여 '양식'이라는 요어를 만든것도 역시 일본 사람들입니다.)

 

그렇지만 이런 사례들이 일본인들이 완벽하게 열린 사고를 했기 때문만은 아닙니다. 일본이 이렇게 서양의 음식을 자기식으로 발전 시킬 수 있었던건 스스로의 민족음식 자체가 없었기 때문이기도 합니다. 한국과 중국 역시 개항을 당하고 서양의 문물을 받아들였지만 서양의 음식이 다른 형태로 내려오는 경우는 전무 했으니까요..

 

만약 일본이 다른 나라처럼 고유한 민족음식을 가지고 있었다면 , 다양한 외래음식을 일본화 하는 일은 없었을 것이다. 다시말해 음식에 대한 주체성이 없기 때문에, 전 세계의 음식을 흡수하고 동화해서 향유하는 기술이 생겨난 것이다. 이것은 같은 전가락 문화권인 중국이나 한국의 음식문화와 비교해 볼 때 근본적인 차이라 할 수 있다.  (본문 중에서..)

  

비슷한 사례로 단팥빵이 있습니다. 단팥빵 역시 일본에서 빵을 변형발전 시킨 사례라 할 수 있습니다.

빵을 처음 접한 일본인들은 휴대성과 긴 유통기한에 주목하여 군사적으로 연구하기 시작했다고 합니다.

그러던 빵이 중국에서 전래되었던 찐빵과 결합해 단팥빵이 되었다고 하니 일본인의 자기화 시키는 능력은 정말 대단한 것 같습니다.

 

이 책은 이런 사례들을 통해 일본의 음식문화 발전상을 수많은 자료를 통해 보여주고 있습니다.

이 책을 읽으면서 놀라웠던 점은 정말 세밀한 자료들까지 일본에 남아 있다는 점입니다. 1800년대 이미 서양 요리에 관한 요리책이 나오고 그 기록이 아직 남아 있으며 당시에 광고 전단지를 만든사람의 이름 당시 식당의 주인, 심지어 식당 자체가 아직 살아있는 경우도 꽤 되었는데 우리나라와 비교하면 정말 대단하다고 생각 됩니다.

 

책이 흥미로운 주제를 다루고 있기는 하지만 중후반 부분은 요리법에 치중하는 경향이 있고 대부분의 내용이 중복되는 등 계속해서 집중하기는 조금 어려운 점은 큰 단점입니다.

 


돈가스의 탄생

저자
오카다 데쓰 지음
출판사
뿌리와이파리 | 2006-06-26 출간
카테고리
역사/문화
책소개
일본의 대표음식 돈가스를 통해 일본 근대문화사를 살펴보는 책. ...
가격비교 글쓴이 평점